Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается.

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге.

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе.

photo

Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны.

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей.

15 топ-менеджеров , которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия.

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса).

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами.

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех.

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

photo

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

  • Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
  • Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений.
  • Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.

5 шагов для старта бизнеса “Мобильная кофейня”

Вы тоже без ума от ароматного напитка и хотите на этом заработать? Тогда кофейный бизнес для вас. Но что делать, если у вас совсем нет опыта и средств на открытие полноценной кофейни? Откройте кофейню на колесах!

Среднестатистический россиянин выпивает 550 чашек кофе в год. Спрос на бодрящий напиток только растет. Приобрести стаканчик по дороге на работу стало своеобразным культом, наградой за усилия покинуть уютный дом и спешить по делам.

По данным исследовательского агентства Magram Market Research популярность у «кофе с собой» – 57%. Неудивительно, что предприниматели хотят на этом заработать.

  • Бюджетно. Можно уложиться в 500 000 рублей и меньше.
  • Прибыль в среднем 700 000 руб. в год с окупаемостью от 5 месяцев до года.
  • Мобильность. Выбирайте то место, которое приносит наибольшую прибыль.
  • Минимальный пакет документов.
  • Доступность услуги. Покупатель тратит минимум времени на покупку. Открытие с 7 часов утра, когда люди спешат по делам, а кофейни закрыты.
  • Автономность. Чтобы подключить электричество и воду, необходим аккумулятор или генератор.
  • Поток покупателей не ограничены количеством посадочных мест за столиком.

1. Приобретите автомобиль или микроавтобус.

Средняя стоимость – 600 000 руб. Хотите сэкономить? Арендуйте авто с необходимым оборудованием внутри. Цена вопроса – от 50 000 руб. Хотите еще дешевле? Переоборудуйте свое транспортное средство.

ВАЖНО. Перерегистрируйте автомобиль в ГИБДД, если вносите изменения в его кузовную часть.

2. Закупите оборудование.

– Кофе-машина. На рынке их представлено множество. Выбираете по своему вкусу и ориентируйтесь на надежность. Эксперты советуют присмотреться к аппаратам в ценовом сегменте от 30 000 до 80 000 руб. На начальном этапе покупать дороже не имеет смысла. Вкус кофе это не улучшит. Все зависит от мастерства бариста и длительности обжарки.

– 2 аккумулятора для бесперебойной работы в течение 12 часов.

– Месячный запас кофе и сопутствующих продуктов, отделка рабочего места, касса, холодильное оборудование.

3. Зарегистрируйте бизнес.

Чтобы узаконить «кофе на колесах», нужно:

– Выбрать форму налогообложения и код ОКВЭД 2 – 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

– Завести медкнижку на того, кто готовит кофе

– Получить Сертификат соответствия на кофе-машину и документы, подтверждающие качество продукции

ВАЖНО. Если планируете остановиться в парке, запросите специальное разрешение администрации и Роспотребнадзора.

4. Выберете место.

Вставайте там, где большой поток людей, например:

– По дороге в БЦ, ТЦ и учебные заведения.

– Вблизи автобусных остановок и подземных переходов.

– При входе в парки и аттракционы.

– У городских достопримечательностей

ЛАЙФХАК! Старайтесь вставать рядом с лавочками и тенью. Там покупатели кофе могут отдохнуть. Не меняйте место слишком часто –покупателю нужно привыкнуть.

6. Запустите рекламу.

Пробуйте разные методы продвижения: соцсети, листовки, участие в городских мероприятиях. Чтобы вас заметили покупатели, выделите авто с кофе яркой надписью или цветом. Запустите акцию, например, по флаеру первый стаканчик в подарок.

Когда я этим интересовался ещё лет 5 назад, живя в Москве, то нужно было получать разрешение на нестационарную точку торговли, но только по конкретному адресу. Если получишь. И это был уровень мэрии. Я хочу верить, что за это время “либерализация экономики и движение к малому бизнесу” дали свои плоды и все это стало ненужным.

“Вставайте там, где большой поток людей, например:”
И завтра же ваш вагончик гибдд-шники буду гонять как сидорову козу. Парковка это одно, а точка продаж на колесах это другое и получить местечко еще тот квест. Вы даже не теоретик, а мечтатель

Согласен. Тут вряд ли можно просто припарковаться. Точно не уверен, но вроде у нас надо получить разрешение на конкретную точку, где будет стоять ТС с которого будут продавать кофе. Короче, тот же ларёк, только на колёсах. Ну а если автор статьи знает что по закону это разрешено, то ссылочку на законодательные акты и судебную практику в студию!

Вода водой, а не статья. Что за коммерческая кофемашина за 30-80 тыс. руб.? Стандарт для точек формата кофе с собой, симонелли аппия, две группы от 110 т.р. Кофемолка от 30 т.р. Ну и да, про разрешения на место самое интересное, в каждом случае свои нюансы. На днях видел подобный автобус в новостройке, люди только заселяются, траффик маленький, спросил у бариста про экономику проекта, как выживают. Оказалось, что застройщик пригласил их пригласил дав две точки, одна будет возле метро. Точка возле метро должна работать “за двоих”, а для застройщика это маркетинг. Интересный опыт, как мне кажется и для кофейшиков и для строительной компании.

Точно не знаю, но слышал что легально с колес можно продавать только готовую еду и напитки. В Москве вроде можно ещё как то официально, а в Санкт-Петербурге нельзя. Если не прав поправьте

мне кажется лучше взять авто и ездить туром по Европе – так окупаемость должна быть выше

Бизнес план мобильной кофейни

Мобильная кофейня обеспечивает людей горячими и холодными напитками в общественных местах: на мероприятиях, в парках, на улицах. Приобрести стаканчик по дороге на работу для многих стало приятным ежедневным ритуалом. Привлекательность этого бизнеса в том, что он имеет относительно низкий порог входа, а кофейный напиток — традиционно высокомаржинальный продукт. Мобильность точки не освобождает от арендной платы, но значительно снижает её размер и даёт больше пространства для манёвра. Кроме того, для начинающего предпринимателя это шанс попробовать свои силы и относительно безболезненно выйти из дела, если потребуется.

Сумма первоначальных инвестиций — 843 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 202 281 рубль;

Ежемесячная прибыль — 54 727 рублей;

Срок окупаемости — 17 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 30%.

Coffee Way

Coffee Way

Coffee Cake

Coffee Cake

Coffee Moose

Coffee Moose

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.

Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.

Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.

Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.

Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.

К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.

Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.

В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.

Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение. В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным аналитиков из Knight Frank, ежегодный прирост по количеству кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе на вынос» — 7%. И в ближайшем будущем темпы прироста могут увеличиться — этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков.

Целевую аудиторию можно разделить на несколько групп.

  • Гуляющие горожане, например, мамы с детьми,
  • Студенты, по пути на учёбу или во время перерыва,
  • Офисные работники, которые приобретают кофе с утра, во время обеда или после работы,

Бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса, связанным с уровнем комфорта от пребывания на улице. Пик продаж приходится на апрель-май, когда уставшие от зимы люди, открывают сезон прогулок. Низкий сезон ноябрь—декабрь — на улице холодно. С февраля до начала марта спрос вновь растёт.

Прямые конкуренты — расположенные поблизости точки с кофе навынос. Возможные конкурентные преимущества: лучшее качество напитка, больший объём стакана, бесплатные бонусы (сиропы, конфета или печенье), широкий ассортимент.

4. Продажи и маркетинг

Важнейшим критерием успеха для мобильной кофейни является местоположение. При выборе нужно ориентироваться на ежедневную проходимость, наличие прямых конкурентов и заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Примеры подходящих мест:

  • по дороге в учебные заведения и бизнес-центры,
  • вблизи остановок общественного транспорта,
  • у входа в парки,
  • вблизи вокзалов.

Основной рекламной площадкой будет сама точка, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы она была узнаваемой и привлекательной, а бариста был опрятен и одет в фирменную униформу.

Средний чек зависит от региона и места расположения кофейни, для расчётов он равен 125 рублям. Что касается объёмов продаж, то можно ориентироваться на 50 чашек в день по будням и 150—200 в выходные.

Хорошую дневную выручку можно сделать, участвуя в массовых мероприятиях. За участие организаторы могут брать плату.

Другой формат работы на выезде — кейтеринг. Обычно заказчик вносит определённую сумму, а исполнитель наливает его гостям напитки.

5. План производства

Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания». В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов». Форма собственности ИП, режим налогообложения УСН (15% от разницы между доходами и расходами).

Для ведения легальной деятельности у предпринимателя должны быть следующие документы:

Кофейня на колесах: как открыть мобильную кофейню с нуля?

Популярность кофе растет с каждым годом, постоянно появляются новые форматы и интересные идеи для кофейного бизнеса, особенно на тенденции кофейного рынка в последние годы влияет кризис и пандемия — кофейни с посадкой часто вынуждены работать только навынос.

Бизнес кофе на колесах существует на рынке давно, но свою популярность начал получать только пару лет назад. Если раньше в таких кофейнях можно было купить только обычный черный кофе, чаще всего сублимированный, то сейчас в фургоне можно встретить профессиональную кофемашину и бариста, который готовит напитки не хуже, чем в обычных заведениях.

Мобильная кофейня — оборудованный кофемашиной автомобиль или фургон, который может менять свою локацию в зависимости от потока людей.

Открытие кофейни — несложный процесс, главное заранее изучить все тонкости формата, чтобы перед запуском оценить преимущества и недостатки запуска подобного бизнеса в вашем городе или конкретном районе.

Из преимуществ открытия мобильной кофейни можно выделить:

Небольшие инвестиции — для открытия точки на колесах вам понадобится около 200 000 грн (500 000 руб.), сумма с учетом покупки авто и кофейного оборудования.

Свободный выбор локации — вы сможете менять местоположения в зависимости от потока людей, чтобы получить еще больше прибыли.

Быстрое оформление документов — достаточно сделать документы для ФЛП (ИП), а также оформить переоборудование авто, если потребуется.

Автономность — для подключения света и воды нужен будет лишь аккумулятор и генератор.

Высокая окупаемость — в среднем срок окупаемости мобильных кофеен от 5 месяцев, многое зависит от потока клиентов и затрат на открытие.

К сожалению, недостатки у этого типа бизнеса тоже есть, например, погодные условия и высокая конкурентность. Также могут возникнуть сложности по законодательной части, так как правила и нормы для этого бизнеса нигде не прописаны.

Сравнивая плюсы и минусы открытия кофейни на колесах, очевидно, что этот бизнес популярен, и с каждым годом мобильных кофеен становится все больше. Чтобы вы разобрались, как открыть кофейню на колесах, мы описали основные шаги для старта, а также рассчитали примерную стоимость открытия.

Кофейня на колесах

1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Перед тем как открыть мобильную кофейню стоит изучить и оценить конкурентов. Посетите популярные локации и проанализируйте кофейни, которые находятся с вами в одном районе. Вам стоит учитывать любые кофейные киоски, так как у них будет та же целевая аудитория, что и у вас.

Дальше нужно описать портрет вашего посетителя, чтобы сформировать меню кофейни и специальные предложения. Например, если вы будете находиться в парке, то ассортимент лучше сделать небольшой, но, чтобы в меню были напитки на разный вкус. Американо, капучино, латте и чай — то, что стандартно выбирают посетители стационарных и мобильных кофеен. Для кофейни в парке актуальным будет сделать сезонное меню и добавить летние холодные напитки, например, фраппе или айс латте.

Если вы планируете открывать мобильную кофейню возле университета или бизнес-центра, то ваша целевая аудитория — люди, которым нужно получить свой кофе быстро. Поэтому нужно поработать над скоростью выдачи и выбрать хорошую кофемашину.

2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни

Для любого типа бизнеса нужно продумать план, где будут описаны риски при открытии и расчеты окупаемости. Бизнес-план кофейни пишут, чтобы привлечь инвесторов и понять какой нужен стартовый капитал.

Открыть кофейню на колесах с нуля или купить готовую франшизу? Разберем подробнее оба варианта.

Открытие кофейни на колесах с нуля

Этот способ открытия бизнеса требует больше усилий и подойдет тем, кто хочет работать только на себя. При открытии кофейни с нуля нужно изучить азы этого рынка: пройти курсы бариста, ознакомиться с сортами кофе и возможными обжарками, составить бизнес план кофейни на колесах.

Открытие своего бизнеса начинается по такой схеме: регистрация в налоговой, затем нужно оборудовать кофемобиль или арендовать уже готовый, выбрать локацию и конечный этап — подумать над ассортиментом и дополнительными позициями. В конце статьи мы рассчитаем примерную сумму, которая нужна на открытие кофейни на колесах с нуля.

Покупка франшизы мобильной кофейни

Можно купить уже готовую франшизу кофейни на колесах, при этом у вас будет наработанная схема работы и уже раскрученный бренд. Покупка готового бизнеса снижает риски неокупаемости, но такой вариант может быть более затратный. Вы платите не только за оборудование и авто, а еще и первый (паушальный) взнос за пользование франшизой и дополнительно оплачиваете роялти каждый месяц. В среднем стоимость готовой франшизы кофейни на колесах — от 200 000 до 700 000 грн (от 500 000 до 2 млн руб.).

3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни

Для начала оформите ФЛП (ИП) в налоговой, для этого вам понадобятся такие документы:

паспорт и справка с ИНН;

квитанция об оплате госпошлины (Россия).

Для торговли в мобильной кофейне подойдет форма налогообложения и код ОКВЭД — 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Так как автомобильная кофейня связана с питанием, то нужно будет пройти проверки и получить документы для мобильной кофейни, а именно — разрешения от СЭС и Роспотребнадзора (для России), чтобы вы смогли легально обслуживать посетителей.

Оборудование для кофейни на колесах

4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах

Сначала нужно определиться с автомобилем, который вы будете использовать как рабочее место. Это может быть переоборудованный пикап или фургон. Самые популярные модели для кофейни на колесах — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Их покупка обойдется дорого, поэтому на первое время лучше взять авто в аренду, чтобы «обкатать» бизнес и посмотреть на подводные камни. Аренда мобильной кофейни будет зависеть от оборудования, которое установлено и от возраста авто, в среднем стоимость от 5000 грн (14 000 руб.) в месяц. Можно выбрать авто дешевле на первое время, например, ЗАЗ, но производительность и имидж такой кофейни будет ниже.

Дальше поговорим о внутреннем оборудовании авто. Стандартная комплектация мобильной кофейни:

кофемашина — от 30 000 грн (80 000 руб.);

кофемолка — от 3000 грн (8000 руб.);

блендер — от 2000 грн (5000 руб.);

мини-холодильник — от 4000 грн (10 000 руб.);

Оборудование для мобильной кофейни можно покупать в отделах бытовой техники. А к выбору кофемашины стоит отнестись максимально ответственно, учитывать производительность и изучить доступные функции. Ведь от нее будет зависеть качество самих напитков и скорость обслуживания. Основная часть затрат при открытии мобильной кофейни придется именно на кофемашину. На любой бюджет есть разные варианты покупки оборудования, можно взять в аренду или купить б/у. Посмотрим подробнее на плюсы и минусы разных вариантов покупки.

Покупка нового оборудования

Самый затратный вариант, стоимость стартует от 30 000 грн (80 000 руб.), но вы получаете новый аппарат с гарантией от производителя, и сможете обслуживать его на сервисе и официального дилера. Такая кофемашина прослужит долго и с ней не возникнет никаких сложностей.

Аренда кофемашины

Этот вариант значительно дешевле, так как не нужно вкладываться в покупку. Стоимость за месяц аренды кофемашины стартует от 500 грн (1500 руб.). Но некоторые компании предоставляют оборудование в аренду при условии покупки у них другой продукции, например, вам нужно будет покупать у них не менее 15 кг кофейного зерна ежемесячно.

Обычно, кофемашины, которые сдают в аренду, в хорошем состоянии и компания, с которой у вас заключен договор, должна ее обслуживать. Этот вариант подойдет для сезонной кофейни на колесах. Если вы планируете работать только летом или только зимой, то лучше взять кофемашину в аренду.

Покупка б/у оборудования

Если вы решили все-таки купить кофемашину, но у вас маленький бюджет, то можно рассмотреть вариант покупки б/у. Стоимость стартует от 15 000 грн (40 000 руб.) в зависимости от модели и характеристик. Из минусов такой покупки может быть то, что срок жизни у кофемашины б/у будет меньше. Часто компании, которые продают б/у оборудование, перед продажей делают полное обслуживание и замену изношенных деталей. Поэтому при покупке б/у кофемашины лучше взять ее не с рук, а в компании, которая специализируется на этом.

Подумайте также над автоматизацией мобильной кофейни, хотя здесь нет склада, но минимальный учет все равно нужен. Вести продажи и базу клиентов удобнее всего в программе, можно установить небольшой планшет с системой учета для бариста.

Касса на планшете для кофейни

Poster POS

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи и следить за остатками на складе

Как открыть кофейню на колесах

Любовь россиян к капучино, эспрессо и другим видам кофе стремительно растет, поэтому предприниматели активно обсуждают идею открытия кофейни на колесах. Многие горожане любят выпить стаканчик латте по пути домой или в офис, поэтому такая точка имеет все шансы на успех.

Прежде, чем запустить торговлю нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, и составить бизнес-план . Для этого давайте прикинем вложения, сроки окупаемости и способы привлечения покупателей.

Мобильная кофейня

Открытие мобильной кофейни как бизнес

Кофе – это хороший товар для выездной торговли, и формат мобильной кофейни подойдет для многих городов. Ведь в отличие от еды (булочек, гамбургеров, чебуреков), его легко приготовить, на него большой спрос, он долго хранится и всегда подается клиенту сразу после приготовления. Согласно статистике, люди в 2 раза чаще покупают эспрессо в автокофейне, чем фаст-фуд в передвижном киоске.

Каждый день треть россиян выпивает до 3 чашек бодрящего напитка, и таких людей с каждым годом становится больше. Все это говорит о том, что передвижная кофейня может стать прибыльным бизнесом.

Сколько можно заработать?

Для начала посчитаем себестоимость стаканчика капучино. Килограмм сырья приличного качества обойдется примерно в 1000 рублей (в молотом виде). Для приготовления одной чашки нужно 7-8 граммов, а это около 8 рублей на порцию. Плюс сахар, молоко, одноразовый стакан и ложка. В итоге цена ингредиентов, по нашим подсчетам, составит около 18 рублей. В розничной продаже чашка капучино стоит 100 рублей.

При условии, что кофейня на колесах расположена в правильном месте, в день с одной точки можно реализовать 200 порций ароматного напитка, а это 20 тыс. рублей дохода в день. При таком раскладе месячная выручка составит 600.000 руб. Более 200 тысяч из этой суммы – ваша чистая прибыль. И это не предел, особенно если открыть целую сеть.

Сколько денег необходимо на старте?

Доход будет постепенно покрывать первоначальные вложения, которые необходимы на старте. Это примерно 1,2 млн. рублей. Они пойдут на покупку автомобиля, кофейного и газобаллонного оборудования, систему электропитания, брендирование фургона, световое оформление, оформление точки и прочие нужды.

Также нужно учесть и ежемесячные расходы. Они будут связаны с оплатой аренды участка земли, зарплатой персонала, а также с тратами на сырье, тару, коммунальные платежи и многое другое. По примерным расчетам – это 300 тысяч ежемесячно. При успешном стартапе вложения должны окупиться довольно быстро – меньше, чем за год.

Кстати, примерно за те же деньги можно открыть точку по франшизе . Такой вариант часто облегчает жизнь владельцу бизнеса. Ведь он сразу получает для своей мобильной кофейни эффективный бизнес-план, контакты поставщиков, рецептуру, и многое другое.

Сколько времени требуется каждый день?

Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения.

  • Остановки общественного транспорта
  • Бизнес-центры, университеты и школы
  • Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
  • Парки развлечений и отдыха, скверы
  • Территории рынков и уличной торговли
  • Многолюдные уличные развязки
  • Вокзалы, автостанции

График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.

В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.

Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.

Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?

При запуске передвижной кофейни в маленьком городе следует учесть ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов для выбора места торговли. Да и покупательская способность у жителей здесь ниже, чем в мегаполисах. С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует много вложений на рекламу. Расходы на открытие тоже будут существенно меньше, чем в большом городе, потому что работать придется с меньшими объемами. В конечном итоге, передвижная кофейня в маленьком городе может стать не менее рентабельной , чем в мегаполисе. Проект имеет шансы на успех, если у вас получится найти хорошее местоположение для торговли, и стать единственным игроком на рынке.

Известные примеры мобильных кофеен

1. «Улица кондитеров» — первая сеть мобильных кофеен. Кроме кофе они продают закуски и сладости. Средний чек – 250 рублей, проходимость точки более 100 человек. На рынке бренд работает с 2012 года. В 2013 фирма запустила франшизу. Сейчас по ней работают уже 50 партнеров не только в России, но и в Украине, Казахстане и других странах. Их успешные предприятия окупаются примерно за полгода.

2. «Кофельяно» — еще одни из первопроходцев этого направления в России. Основал сеть москвич Алексей Федосов. Сейчас в столице работает десять фургонов его бренда. Более того, торговая марка получает прописку и в других городах за счет франшизы. Ценник здесь ниже, чем в стационарных кофейнях, а качество напитков на таком же хорошем уровне.

3. «GO! Кофе» — эта сеть кофеен на колесах очень активно развивается на рынке. Их точки работают на улицах крупных городов. При среднем чеке 100 рублей, в одной автокофейне бренда обслуживается до 500 человек в день. Франшизу этой сети уже приобрели более сотни партнеров.

Нюансы бизнеса

Как и любое дело, кофейня на колесах имеет свои скрытые проблемы и шероховатости. Кроме самого общего – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Есть также пробелы правового регулирования подобной торговли в России. Периодически будут возникать проблемы с санитарными врачами, даже если вы исполняете все правила, все равно придется, что-то им «отстегивать» это реальность. Впрочем, паниковать не стоит, все так работают.

Как составить бизнес-план кофейни на колесах

Для составления эффективного бизнес-плана мобильной кофейни нужно посчитать стартовые и текущие расходы, соотнести их с доходностью, прикинуть окупаемость и оценить риски, и не только. Стоит позаботиться о резервных средствах на текущие расходы в ближайшие 2-3 месяца.

Аренда, ремонт и оборудование для мобильной кофейни

Для старта необходимо приобрести кофемобиль. Его можно купить уже в готовой комплектации или переделать стандартный фургон.

В первом случае, за машину со всем необходимым оборудованием для мобильной кофейни придется выложить от 10 до 15 тыс. долларов. В нашей стране пока таких моделей не делают, поэтому производителей нужно искать в Европе. Также придется решить вопрос о ежемесячном обслуживании такого авто.

Есть более рациональное решение — переоборудовать стандартный автомобиль в кофейню на колесах. Фирмы, выполняющие подобные заказы, работают по всей стране. Для переделки отлично подойдет малотоннажный грузовой автомобиль Citroën Berlingо, Renault Kangoo или Nissan Cube.

Специалисты сначала выполнят обшивку салона пищевой нержавейкой. Затем установят в машину газобаллонные и кофейные аппараты, кулер, холодильник, торговое витрины, прилавки и другое необходимое оборудование для работы мобильной кофейни. Приличный проект обойдется в сумму от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Можно попробовать свои силы в этом бизнесе и с меньшими затратами. Для этого стоит взять мобильную кофейню в аренду, и протестировать бизнес-идею в течение нескольких месяцев. Сделать это можно в мастерских, которые занимаются переделкой машин. Цена аренды примерно от 40-70 тыс. рублей в месяц.

Кроме кофемобиля в стартовые единовременные расходы нужно включить:

  • Кассовое оборудование и терминал (30.000 р)
  • Брендирование фургона (80.000-100.000 руб.)
  • Регистрация бизнеса (достаточно будет ИП) . Если у вас не оформлена предпринимательская деятельность, то необходимо заложить и эти расходы (20.000 р.)

Для создания передвижной торговой точки нужно 1-1,5 млн. рублей. Если собираетесь взять мобильную кофейню в аренду, то сумма составит примерно 250-350 тыс. рублей.

Зарплата персонала и другие расходы

При планировании открытия мобильной кофейни включите в бизнес-план и статью текущих расходов. Текущие ежемесячные расходы – это стоимость аренды под фургон, расходы на газ пропан, сырье, посуду, рекламу, а также зарплату персонала и налоговые отчисления.

Цены на сырье, оборудование и аренду земельного участка в разных регионах отличаются друг от друга, поэтому расчеты приблизительные. Благодаря данному примеру вы сможете проработать этот пункт бизнес-плана своего проекта.

Учитывайте ряд моментов. Первое: минимальная площадь для размещения передвижной кофейни должна быть не менее 5 м2. Второе: не стоит экономить на баристах, ведь от их профессионализма зависит успех вашего проекта.

НаименованиеОбщая сумма/месяц
Аренда участка (5 кв.м)20.000 руб.
Услуги барист (2 чел.)70.000 руб.
Сырье + тара для кофе (6000 порций/мес.)108.000 руб.
Газ-пропан (600 л)15.000 руб.
Расходы на бензин20.000 руб.
Амортизация и обслуживание авто50.000 руб.
Услуги бухгалтера4.000 руб.
Налоговые отчисления8.000 руб.
Реклама20.000 руб.
Прочие расходы50.000 руб.

Итого: 365.000 рублей в месяц.

Если соотнести ежемесячные доходы (600.000) и текущие расходы (365.000), то получаем чистую прибыль 235.000 рублей. При таких объемах, стартовые вложения (1,5 млн. рублей) вернутся к вам через 7 месяцев ударной работы.

Маркетинговые идеи для передвижной кофейни, или как привлечь клиентов в кафе

Для высокой доходности передвижной кофейни требуется выполнять необходимые объемы продаж, поэтому вопросам привлечения клиентов нужно уделить особое внимание.

  1. Используйте нестандартные решения при оформлении торгового фургона. Установите проигрыватель с хорошей музыкой, надувные ростовые элементы на авто, привлекайте необычной подсветкой.
  2. Активно продвигайтесь через социальные сети и мобильные приложения.
  3. Устраивайте раздачу флаеров или скидочных купонов. Это привлечет внимание прохожих к кофейне, и спровоцирует их на покупку.
  4. Запустите конкурс селфи среди клиентов. Люди будут выкладывать фото с вашим товаром или торговой точкой в соц. сети, и создавать вам рекламу.
  5. Вместе со стаканчиком напитка дарите клиентам милые приятности , вроде записок-пожеланий или комплиментов. Вам это почти ничего не будет стоить, а клиентам поднимает настроение и расположит их к вам.
  6. Установите элементы, привлекательные для детей. Малыши будут тянуть к вам своих пап и мам, и те невольно задумаются о возможности выпить чашку капучино.

Автокофейня вполне может приносить неплохой доход, если правильно спланировать ее запуск и продуманно вести дела. Грамотное обслуживание, низкие цены и вкусные напитки – вот главные секреты процветания кофейни на колесах.

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 — 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 — 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе — 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Читайте также:
Наследство в рб для граждан рф
Ссылка на основную публикацию