Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Как мошенники обманывают продавцов и владельцев розничных магазинов

435345.png

Мошенничество в торговых точках наносит существенный ущерб бизнесу. Схемы обмана становятся все изощреннее, а персонал не всегда способен их распознать. Профессия продавца не требует специфических навыков. Недостаток опыта у сотрудников в сочетании с невнимательностью, психологическим давлением и манипуляциями со стороны преступника – все это может привести к тому, что мошеннические действия завершатся успехом. Именно поэтому следует быть в курсе распространенных способов мошенничества, чтобы их своевременно идентифицировать и предотвратить.

Иллюзия обвеса

От этой формы обмана страдают магазины и рынки, продающие товары на развес. Суть мошенничества такова: купив развесных продуктов, аферист отсыпает часть и отправляется к контрольным весам для дополнительной проверки. Естественно, весы показывают нехватку массы. «Обманутый» покупатель возвращается обратно в торговую точку и устраивает разбирательства с продавцами, требуя возврат денег.

В случае возникновения такого спора обычно сотрудники выполняют требования покупателя, чтобы не навредить репутации магазина и быстрее уладить конфликт. Чтобы свести к минимуму подобные происшествия, нужно плотно завязывать упаковку развесного товара и поставить видеокамеры в прикассовой зоне. Для усиления защитных мер можно использовать онлайн-кассу в комбинации со сканер-весами. Это позволит доказать правоту продавца и не допустить обмана.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по настройке видеонаблюдения и весового оборудования в магазине

Фокус «несовершенная оплата»

Чаще всего преступники работают вдвоем, но есть и те, кто действует в одиночку. В основе этого метода обмана – покупка недорогого товара и оплата его крупной купюрой. Рассмотрим случай на примере: покупатель-злоумышленник приобретает мелкую вещь за 50 рублей и расплачивается за нее одной купюрой в 1000 рублей. Мошенник обещает продавцу найти мелкие деньги для оплаты, а параллельно торопит его с выдачей сдачи. Работник торговой точки отдает покупателю 950 рублей, а аферист прячет цельную купюру в 1000 рублей и не оплачивает покупку. После получения сдачи в игру активно вступает компаньон мошенника, который заговаривает сотрудника. Продавец может своевременно не обнаружить обман, но к тому моменту преступники уже успеют покинуть магазин.

Возврат товара

Этот вариант мошенничества имеет схожие черты с предыдущим. Он проходит по следующему сценарию: покупатель приобретает недорогостоящий товар, например, за 100 рублей и оплачивает его банкнотой в 5000 рублей. Продавец выдает сдачу в размере 4900 рублей. После этого начинается второй акт «спектакля»: покупатель решает возвратить товар и требует вернуть деньги обратно. Это сопровождается шумихой и суетливостью, причем преступник может быть не один, а работать в паре. Сотрудник магазина принимает обратно товар и внесенную оплату в 100 рублей, а о выданной сдаче он может вовремя не вспомнить.

Успешную реализацию этой мошеннической схемы получится не допустить, если использовать онлайн-кассу в составе POS-системы. Руководствуясь законом 54-ФЗ, выдача чека выполняется не только при покупке, но и при возврате товара. В описанной выше ситуации проводят обе процедуры, а денежный ящик открывают после распечатки расчетного документа.

Обман на мелкой сдаче

Это довольно распространенный способ мошенничества. Чтобы он сработал и не вызвал подозрений, сумма «дополнительной» сдачи должна быть больше, чем общая сумма покупки. Злоумышленник покупает какую-то мелочь на незначительную сумму и рассчитывается банкнотой в 1000 рублей. Когда продавец переходит к следующим покупателям, мошенник незаметно вытягивает одну купюру или монету. После он начинает скандалить и заявлять, что его обманули. Работник может растеряться и усомниться в точности сдачи. Наличие очереди из клиентов тоже оказывает на него психологическое давление, поэтому он старается быстрее урегулировать конфликт. Чтобы не усугублять спор, продавец просто доплачивает покупателю-обманщику.

«Вторая жизнь» чеков из магазинов самообслуживания

Мошенники ходят по большим торговым центрам в поисках людей, которые уже закупились товарами, и выпрашивают у них чеки. Аргументировать эту странную просьбу они могут разными причинами, одна из самых популярных – недостаток «бонусов» для участия в акции. В этой ситуации добросердечные реальные покупатели, которые жертвуют чеки незнакомцам, могут стать косвенными виновниками обмана. Не стоит отдавать чеки посторонним людям.

Читайте также:
Как написать запрос ЗАГС о выдаче справки о рождении?

Когда в руках злоумышленника оказывается заветный документ, он отправляется в тот же магазин, берет с полок идентичный товар из чека и кладет его в пакет. Если охранник магазина его остановит, то аферист продемонстрирует чек и покупки. Украденный товар аферист может использовать лично, перепродать через интернет или заложить в ломбард. Минус этого вида обмана для мошенников – можно украсть только товары, обозначенные в чеке.

Чтобы предотвратить такие преступления и защитить бизнес от хищения продукции, к каждому товару нужно прикреплять противокражные этикетки. Их деактивируют во время оплаты на онлайн-кассе. Если этикетку не снять с товара и попытаться выйти из магазина, то на выходе включится сигнализация.

«Дружелюбное» интернет-мошенничество

Под ним подразумевается покупка товаров с последующим возвратом. Мошенник оплачивает товар и получает его, а после заявляет сайту и банку, что его карту украли и совершили покупки незаконно. При этом он отрицает факт получения посылки. Используя системы для автоматизации торговли, можно избежать этих проблем. В них фиксируется история контактов с клиентом: переписка, электронная почта, IP-адрес и другие данные.

Корпорации Visa и MasterCard также внедряют технологии по сохранению безопасности. Одна из них – 3D-Secure для подтверждения совершения банковских операций через телефон владельца. Она помогает покупателям и продавцам защититься от мошенников.

Основные причины успеха мошеннических схем в торговой сфере связаны с особенностями психики и поведения персонала, а также несовершенствами систем автоматизации процессов торговли. Важно, чтобы продавцы были сосредоточенными и устойчивыми к стрессам. Если дополнительно применять противокражные системы и оборудование, использовать онлайн-кассы и прочую кассовую технику, то это поможет быстро обнаружить мошенников и даже отпугнуть их от магазина.

Как контролировать кассира в розничном магазине

Главная цель любого предпринимателя — получать прибыль. И одна из важных задач для достижения этой цели — контроль кассира и отслеживание и проверка кассовых операций. Необходимо постоянно проверять кассовые документы , товарные чеки , отслеживать денежные суммы и контролировать остаток товаров на складе.

Зачем нужен контроль кассовых операций

Для предпринимателя важно организовать с истему контроля кассовых операций, чтобы снизить риск воровства со стороны сотрудников. По статистике Crystal Systems Itergrations по этой причине компания ежедневно может терять до 30% выручки. Поэтому, если вы в перспективе года не хотите закрыть магазин из-за его низкой рентабельности, вам придется научится выявлять факты кражи.

Более того, если не к онтролировать сотрудников , которые совершают операции с деньгами, при первой проверке налоговой на компанию выпишут штраф за нарушение кассовой дисциплины.

  • 40-50 тыс. руб. — для ООО;
  • 4-5 тыс. руб. — для ИП.

Что воруют кассиры

Чаще всего в торговых точках под угрозой наличные деньги из кассы. Большинство схем обмана старшими кассирами уже известно, поэтому сотрудники придумывают новые способы мошенничества. Чтобы снизить рост воровства в магазине необходимо определить ответственность продавца-кассира за недостачу в кассе и прописать ее в договоре найма.

Нередко сотрудники торговых точек незаконно выносят товар небольшими партиями, чтобы это было незаметно. Рассмотрим на примере.

Ежедневно продавец Анна из магазина канцелярии ХХХ незаконно выносила товары, не проводя их через кассу. Она делала это через день, беря в основном по паре небольших предметов . В конечно счете предприниматель недосчитался остатков на 5 320 рублей. К тому моменту Анна уже не работала, и что-либо доказать было сложно.

Чаще всего такие схемы мошенничества используют сотрудники, которые планируют уволиться. Кражи в основном происходят на небольшие суммы, чтобы предприниматель в конце концов махнул рукой и не захотел с ней разбираться. За отсутствие должного контроля н ести ответственность будет именно он.

Читайте также:
Процедура получения ВНЖ в Греции в 2022 году

Как определить, что кассир ворует

Распознать вредоносные деяния кассира среди огромного числа рабочих операций — непросто. Ведь делается это так, чтобы никто и не заподозрил в совершении незаконных действий. Однако есть ряд признаков, которым с большой вероятностью можно вычислить недобросовестного сотрудника:

  • недостача денежных средств ;
  • несоответствие продаж товара и выбитых чеков;
  • плохие результаты инвентаризации;
  • фиксация открытия денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены;
  • наличие операций по редактированию и аннулированию чеков, отмене товара;
  • наличие отрицательных остатков;
  • часть чеков долго открыты;
  • продавец использует скидки, которые не применяют другие сотрудники;
  • нарушена периодичность выписки кассовых чеков ;
  • зафиксировано открытие денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены ;
  • пересортица товаров.

Итак, что делать, если вы обнаружили в своем магазине что-то из этого списка. Паниковать и уж тем более идти напролом с обвинениями не стоит. Для начала нужно разобраться в ситуации, иначе вы рискуете потерять честных и добросовестных продавцов. А это самая большая ваша ценность.

Схемы мошенничества

На сегодняшний день известно несколько схем мошенничества, которые практикуют кассиры и директора магазинов . Руководитель должен быть знаком с каждым из них, чтобы быстро на своем предприятии выявлять воришку. Мы рассмотрим самые часто встречающиеся способы обмана, которые актуальны в магазине при разных способах расчета : наличными или картами.

Самые популярные схемы мошенничества:

Как контролировать сотрудника и какие действия нужно предпринимать.

Сотрудник продал товар, взял оплату с покупателя, выдал сдачу, но не закрыл чек. После ухода покупателя кассир аннулирует чек и забирает деньги себе. Хоть кассир обязан выдать покупателю чек, он может под разными предлогами этого не сделать, чтобы получить деньги.

Если у сотрудника много отмен, нужно проводить проверки кассовых операций чаще. Скорее всего при инвентаризации вы не досчитаетесь товара. у вас появиться отрицательные остатки кассы . А при пересменке другой сотрудник обнаружит недостачу денег в кассе.

Кассир провел фиктивный возврат товара , а деньги за покупку забрал себе. Нередко в таких схемах участвуют сообщники, которые возвращают товар, ссылаясь на его недостатки (просроченный продукт, пустая упаковка, сломанный товар).

При обнаружении операций по возврату товара с выдачей наличных денег из кассы рекомендуется провести при пересменке выборочную инвентаризацию на те группы товаров, которые возвращали Если по количеству фактические остатки сойдутся с учетом пересортицы, то все в порядке.

Продавец пробивает дешевый товар в чеке, когда покупатель приобретает дорогую продукцию. Человек рассчитывается наличными, а продавец забирает разницу из кассового терминала .

Есть пересортица, во время ревизии недостача дорогих товаров.

Кассир долгое время не может выдать покупателю чек. Говорит, например, что зависла касса. И тот уходит не дождавшись его. После этого продавец удаляет из чека самый дорогой товар, а деньги за него забирает себе.

При таких махинациях вы увидите частые операции по удалению товаров из чека. По результатам пересменки количество проданного товара и денежная сумма в кассе не совпадают.

Продавец пробил в чеке скидку, а по факту покупатель приобрел товар за полную стоимость. Размер скидки сотрудник забрал себе. Как правило, чеки покупателям не выдаются или пробивается два чека, один из которых получает клиент.

Читайте также:
Как накопить на пенсию самостоятельно

Много чеков со скидками. Если скидки согласованы, то можно проверить действительно ли выгодная цена была для покупателя. Или можно сравнить продавцов по количеству сделанных скидок. И по тем, кто “отличился”, провести дополнительную проверку и запросить объяснительную.

Продажа одного товара нескольким покупателям. Продажа товаров в кассе не фиксируется, а покупатель не получает чек после покупки. Все деньги полученные от клиента продавец забирает себе.

Обнаружить такую причину потери магазина можно по косвенному признаку: продолжительное время открытия одного чека. При пересменке вы выявите недостачу денег и товара. Также вас ждут плохие результаты инвентаризации.

Покупатель, который в сговоре с продавцом наклеивает на весовую продукцию штрих-код товара с более дешевым товаром, а кассир типа “не замечает” подмены.

Во время ревизии выявляется недостача товара, пересортица. Причем недостает именно дорогих товаров, в то время на складе избыток дешевых товаров этой категории. Как правило избыток по весу сопоставим с весом недостачи дорого товара

Проводка не того товара. К примеру, человек купил булку хлеба, а в чеке написано, что это был пакет молока. Опять же разницу стоимости разных товаров продавец берет себе.

Это удастся обнаружить при ревизии товара: будет недостаток хлеба, а по молоку будут излишки.

Было продано несколько товаров, а в чеке стоит только один.

Иногда такие ситуации случаются по халатности продавца. Но даже если они возникают, сами покупатели видят обман и требуют вернуть деньги.

Кассир договаривается с поставщиком о поставке скоропортящегося товара с дефектами. Часть товара он списывает и реализует по своим каналам.

Часта ситуация, что продавец в сговоре с несколькими поставщиками. Если в магазине слишком часто списывают товар,вам придется озадачится, чтобы и установить связь между поставщиком и продавцом. Нужно лично проверять качество отгружаемого товара, а также остатков, прежде, чем их действительно спишут. С недобросовестными на ваш взгляд поставщиками лучше расстаться..

Закончилась кассовая лента и продавец, пользуясь случаем, перезапускает кассовый аппарат . Чек он закрыть специально не успел, чтобы при перезапуске данные потерялись, а покупатель в такой ситуации зачастую чека не ждет. Кассир в итоге может чек не пробить или пробивает новый чек с меньшей стоимостью, а разницу убирает в карман.

При проверке ККТ удается заметить операции по перезапуску кассы. Во время ревизии будут обнаружены потери товара или денег. Могут быть и отрицательные остатки .

Мы перечислили самые распространенные схемы мошенничества, но на самом деле их гораздо больше. Чтобы выявить незаконные действия сотрудников, необходимо усилить контроль над кассиром в магазине.

Как предотвратить кражу

Для того чтобы не терять прибыль от розничной торговли необходимо выстроить свою систему контроля. Как минимум контролировать сотрудников , кассовые операции и предусмотреть меры наказания. Перечислим несколько способов, благодаря которым удастся снизить воровство:

  1. Прописать в должностных инструкциях и других документах компании обязанности кассира и меры наказания за недостачу и кражу . Должна быть материальная ответственность работника и штрафы за недостачу.Тогда желания совершать кражи однозначно станет меньше. Ведь в таком случае им придется выплатить украденные деньги
  2. Предусмотреть коллективную материальную ответственность . Такой способ мы рекомендуем применять в качестве эксперименты при систематическом обнаружении недостачи во время ревизии. Так вы заинтересуете и сотрудников пристально наблюдать за происходящим и вычислить воришку. Обратная сторона метода заключается в том, что в порыве несправедливости от вас могут уйти честные и добросовестные работники.
  3. Установить в магазине видеокамеры и предупредить об этом сотрудников . Ни один человек под прицелом видеонаблюдения не будет совершать противозаконных действий. Если магазин крупный, можно усилить системы контроля и нанять на работу 1-2 охранников, которые будут следить не только за кражами покупателей, но и персонала.
  4. Проводить ревизии, чтобы отслеживать недостачу, как можно чаще. Это один из самых действенных способов навести порядок на складе и дисциплинировать сотрудников. Однако в этом случае вам нужно полностью перейти на автоматизацию магазина , то есть использовать специальные программы учета остатков. Программа экономим ваше время, ведет за вас учет остатков. Например, чтобы подготовить акт для инвентаризации, вам достаточно будет распечатать его с программы. Кстати, если вы используете товароучетную программу МТС , то при необходимости сможете подготовить к инвентаризации только интересующую вас группу товаров. Это позволит провести неожиданную инвентаризацию причем без закрытия магазина.
  5. Система контроля кассовых операций. Звучит сложно, на самом один из самых простых способов, если вы работаете на смарт-кассе.
    , например, кассиры авторизуются в начале смены, а кассовая программа ведет запись кассовых операций. Поэтому распознать «опасные» действия конкретных кассиров совсем не трудно. Вы увидите отмены чека, возвраты, удаленные товары, историю по перезапускам кассы.
  • Касса фиксирует время открытия и закрытия смены, подсчитывает наличную выручку и и по карте, средний чек. Показывает сколько кассир продал и по каким ценам. Также перед вами полная картина «пришло-ушло-осталось»
  • Продать товар по «своей» цене тоже не получится — кассир заносит в чек товар уже с ценой из базы. Доступ же к редактированию в МТС Кассе можно раздать только на одного сотрудника, например, директору магазина.
Читайте также:
Может ли самозанятый арендовать помещение

В купе с товароучетной программой , которая уже встроена в кассу МТС, достаточно просто разобраться в причинах недостач и расхождениях в остатках. Внедрение такой автоматизации в магазине экономит время не только продавцов, но и главного бухгалтера .

Видеоаналитика: контроль кассовых операций

«У меня не воруют» — скажет любой бизнесмен. Но при этом текучесть кадров от 30 до 80% в год, а потери на кассе колоссальные – вот обычная картина в ритейле и ресторанном бизнесе . Крайне сложно заручиться доверием кассиров с высоким уровнем оттока рабочей силы.

Эксперты твердят одно: контроль кассовых операций – единственный эффективный способ защиты бизнеса от воровства. Об этом наша статья.

Почему персонал ворует?

Как показывает практика российского рынка розничной торговли, кассир-операционист, кассир-продавец – это низкооплачиваемые профессии. Однако при условии малого размера заработной платы, такой персонал ежедневно имеет дело с большим объемом денежных средств и товаров. Человек слаб, а соблазн велик. В среднем, потери в кассовой зоне могут доходить до 60 % от всех хищений, которые производит персонал компании.

Вся подробная информация о видеонаблюдении в магазине находится в статье «Организация видеонаблюдения в магазине: советы от профессионалов» .

Виды потерь на кассе

Все виды потерь компании на кассе можно разделить на умышленные методы мошенничества и непреднамеренные ошибки. Также в отдельную группу можно выделить нарушение регламентов работы и операции, требующие вмешательства администратора

ТОП -7 умышленных методов мошенничества на кассе

ТОП-7 намеренных методов мошенничества в кассовой зоне:

  1. Фиктивный возврат товара или части покупки (иногда возврат упаковки вместо товара). Деньги забирает кассир.
  2. Пробивка товара со скидкой, хотя покупатель оплачивает товар полностью. Разница цен прикарманивается.
  3. Продажа товара без кассового чека.
  4. Невыдача мелкой сдачи покупателю, а при большом потоке покупателей набегает большая сумма.
  5. Обман со сдачей (когда при получении крупной денежной купюры сдача, например с 5 тыс. р., сдача выдается, как с 500 р.).
  6. Работа на кассе не под своим ФИО.
  7. Мошенничество с количеством товара. Например, добавление позиций в чек.

ТОП-7 ошибок в работе с покупателями

ТОП-7 ошибок в работе с покупателями, при расчетах на кассе:

  1. Отсутствие проверки крупных купюр.
  2. Случайный обсчет.
  3. Случайный отпуск товара без оплаты.
  4. Пересортица товара.
  5. Работа на кассе с открытым денежным ящиком, а также покидание рабочего места при открытом ящике для денег.
  6. Не намеренное двойное сканирование товара.
  7. Случайная продажа по заниженной цене.
Читайте также:
Как установить отцовство, если отец в другой стране?

Операции, требующие контроля администратора

Без участия администратора возможны следующие нарушения на кассе:

  1. Сторнирование вместо аннулирования.
  2. Несанкционированное оформление возвратного чека.
  3. Осуществление перезагрузки кассы, а некоторые аппараты могут аннулировать последний чек.
  4. Изъятие денег из кассы.
  5. Присутствие в зоне кассы постороннего лица.

Нарушение корпоративной этики

Для оптимизации бизнеса крайне важно соблюдение регламентов и корпоративной этики. Без видеоконтроля трудно фиксировать следующие нарушения:

  1. Нарушение стандартов работы (приветствие, оглашение маркетинговые предложения, оказание помощь покупателям или длительное ожидание).
  2. Нарушение трудовой дисциплины .
  3. Ненадлежащий внешний вид, разговоры по телефону и/или беспорядок на кассовой зоне.
  4. Наличие пустых полок в зале. Статья по данной теме в блоге «Видеонаблюдение в магазине: контроль пустых полок» .

Как работает видеоконтроль кассовых операций?

Полноценный видеоконтроль кассовых операций состоит из следующих элементов:

  • установка видеонаблюдения (касса);
  • подключение интеллектуальной видеоаналитики ;
  • подключение облачной платформы для хранения данных;
  • непрерывная видеофиксация и отслеживание подозрительных действий. Алгоритмы используются специальные фильтры, поиск по тексту и данные кассовых документов;
  • получение отчетов от системы. Согласно установленным параметрам можно получать статистику по каждому кассиру. В отчетах отмечаются все аномальные показатели .

ВЫВОДЫ: предприниматели в розничной торговле и ресторанном бизнесе не могут не уделять должного внимания потерям на кассе. Контроль кассовых операций (видеонаблюдение) – основополагающее условие ведения бизнеса.

Как правило, за подозрительными транзакциями скрываются именно махинации персонала. Многие виды мошенничество являются искусно изощренными и плохо поддаются контролю. Поэтому единственным эффективным методом борьбы с потерями на кассе является видеонаблюдение с элементами искусственного разума .

Как нас обманывают в магазинах: эксперты о новых уловках продавцов

Случаи обмана покупателей в магазинах, в том числе крупных гипер-и супермаркетах, не редкость, а скорее, обыденность. В сфере торговли встречаются как старые уловки — заставить вас купить тот товар, от которого хочет избавиться продавец, — так и схемы, когда вашим доверием злоупотребляют в корыстных интересах, говорят эксперты, опрошенные агентством “Прайм”. Покупателям стоит быть начеку и сохранять бдительность как в торговом зале, так и на кассе.

Как нас обманывают в магазинах: эксперты о новых уловках продавцов

ВОЛЬНО И НЕВОЛЬНО

В магазинах, где россиян обслуживают люди и автоматы, обманывают вольно, а иногда и невольно.

Во всех нас запрятана своя “обратная сторона”, которая не всегда приглядно выглядит. Надо понимать, что работающие в магазинах соотечественники не очень хорошо живут: зарплаты сравнительно маленькие, а труд тяжелый, рассуждает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Что касается автоматов, то они обманывают по причине сложности в конструкции общения с людьми, которые их “не всегда жалеют”.

“При этом надо понимать, что вероятность обмана больше там, где меньше техники и больше человеческого в общении, и меньше — на высокотехнологичных объектах в сетевых магазинах”, — отметил собеседник агентства.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ УЛОВКИ

В сфере торговли есть как продуманные и годами наработанные уловки, которые применяются для того, чтобы покупатель приобрёл именно тот товар, который нужно “сбагрить” магазину, так и схемы обмана, когда человека вводят в заблуждение или злоупотребляют его доверием в корыстных интересах, рассказывает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Поэтому покупателям не лишним будет знать уловки маркетологов, чтобы уберечь себя от покупок “вне своего разума” и текущих потребностей.

Так, для создания нужной атмосферы в торговом зале используется, например, музыка (специально отобранные мелодии и песни, создающие определенное настроение и стимулирующие покупательную активность), визуальное оформление торговых площадей, соответствующим образом оформленная реклама товаров. Это могут быть определенные “съедобные” запахи, бесплатные дегустации, товары со скидкой, тематические подборки товаров и т.д.

Читайте также:
Образец договора поставки на условиях выборки товаров

“Огромное влияние на покупателя имеют различные дисконтные карты и программы лояльности, бонусные счета и розыгрыши. Все это служит для того, чтобы покупатель потратил как можно больше денег, причём — на все подряд”, — поясняет юрист.

Но есть и менее безобидные — с точки зрения закона и морали — методы. Например, это “впаривание” просроченной продукции, “пересортицы” — всего, что не пользуется спросом или не соответствует кондиции.

Здесь в запасе продавцов есть целый набор уловок, направленных на то, чтобы покупатель приобрел товар ненадлежащего качества по завышенной цене. Это может быть маскировка товара, хранившегося с нарушением температурных и иных условий, предпродажная подготовка лежалых товаров, банальная “перебивка” этикеток (наклеивание новых ценников с измененными данными о дате, весе и цене), обвес, пересортица (на торговых точках часто перемешивают дешевые и дорогие помидоры). В торговом зале могут разместить ценники, отличающиеся от тех, что на высвечиваются на кассе. Покупатель не обращает внимания, что на ценнике ранее была указана более низкая цена за единицу фасованного товара — вместо 1,5 кг было указано 1 кг).

НА КАССЕ

Центральным технологическим узлом любой торговой точки является касса. Здесь также используется масса приемов уже обмана как покупателя, так и владельца точки. К ним относятся помещение лишнего товара в чек, использование непогашенного чека, частичное пробитие чека, подмена или искажение штрих-кодов на товаре; липовый “возврат” товара, “аннулирование” чека.

“Именно поэтому администрация не скупится на установление дорогостоящих систем контроля около кассового пространства”, — отмечает Соловьев.

Для жульничества используются и оставленные в торговом зале или возле него кассовые чеки — особенно если за товар расплатились наличными.

В этом случае мошенник отслеживает покупателя, выбросившего чек, или ищет чек в общей массе (во многих торговых точках ставят специальные коробки под выбитые чеки), подбирает его, снимает защиту с такого же товара и выносит его “на законных основаниях” из магазина. На следующий день злоумышленник возвращает “покупку” магазину и получает за нее наличные.

“Однако и при оплате картой указанные в чеке сведения о покупателе могут стать катализатором поиска злоумышленником его аккаунта в социальных сетях, номера телефона и машины. Этих данных, как правило, достаточно, чтобы совершить телефонное мошенничество, ограбление квартиры или угон автомобиля”, — считает юрист. Поэтому он советует быть внимательным и не совершать покупок “на автомате”.

КАССИРЫ-ВИЗУАЛЫ

Однако жульничают далеко не все кассиры, отмечает, в свою очередь, Чеглов. Это напрямую зависит от обстановки в магазине, позиции руководства и, как это ни странно, от нашего поведения. Иной раз мы сами провоцируем ближнего своего.

Как нас обманывают в магазинах: эксперты о новых уловках продавцов

Кассира к обману понуждает жизненная необходимость (деньги очень нужны) или удачный опыт (раз попробовал, может, и случайно — а потом остановиться сложно

“Важно понимать, что ворующие регулярно кассиры — хорошие “визуалы”, в силу своего повседневного опыта умеющие видеть людей и многое считывать. Кассир понимает, кого из покупателей можно обмануть, а кого лучше не задевать. Вот человек явно в мыслях не здесь и сейчас, этот рассеянный, а этот выпивший, ему “море по колено”. А вот бабушка в очках, она точно проверит чек”, — объясняет эксперт.

Самый простой способ обмана — недодать сдачу при наличном расчете на большую покупку. Если покупатель заметит, можно сказать: “ой, ошиблась” и улыбнуться или извинительно посмотреть. Если клиент не обратит внимание, то продавцу остается запомнить суммы и вовремя “снять” их — до сдачи денег и не попасться при контрольном снятии кассы руководством.

Читайте также:
Ситилинк возврат товара

Более сложный, но безопасный способ — несколько раз просканировать какой-нибудь товар. Особенно легко и быстро этот способ работает с покупателями, в чеке которых много позиций. В данном случае недобросовестные продавцы могут неправильно дать сдачу. Да, кассиры, как правило, работают под камерами, но “поди отследи”.

Очень часто покупатели, сами того не осознавая, ведутся на уловки недобросовестных продавцов, кассиров и работников торгового зала, говорит заместитель генерального директора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская.

Другой вариант — пробить дешевый товар дороже. Но надо пронести его мимо сканера и отсканировать код с лежащей рядом картонки, другого подспорья, или вбить код по памяти. Далее надо запомнить разницу и не забыть “положить в карман” именно эту сумму.

Однако если вам пробили товар в сетевом магазине дороже, чем значилось по ценнику, то это не обман, и кассир здесь не виноват, оговаривается Чеглов. Виноват тот, кто не поменял ценник — и это системная ошибка.+

“ИГРЫ” В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

Вариантов обмана в торговом зале не так уж и много. К примеру, могут схитрить при завешивании товара.

“Можно, конечно, “настроить электронные весы”, но в сетевых магазинах это сложно сделать и опасно. А вот забыть “сминусовать” тару, убрать палец с весов, забить при взвешивании локальный код более дорогого, но похожего товара, это вполне реально. В результате продавец уменьшит недостачу, поест бесплатно, домой возьмет товаром. А если он одновременно и кассир — возьмет деньгами”, — продолжает Чеглов.

Так что не стоит отвлекаться на кассе и при взвешивании, советует эксперт.

“Смотрите внимательно за манипуляциями продавца или за показаниями весов — просите повернуть или просто переспрашивайте показания. И проверяйте чеки, не отходя от кассы”, — отмечает он.

К обману можно отнести и распространенную “ротацию” товара, к которой покупатели уже привыкли. Это когда товар с коротким сроком выдвигают на полке вперед. Большинство покупателей уже научились смотреть сроки, но кто-то так и не привык это делать. Местами все еще используется и переклейка стикеров на фасованный в магазине товар.

Конечно, остаются и практики недовложения в фасованный товар, но более популярно как раз “довложение” некондиционного, проще говоря, испорченного товара. Именно поэтому на рынке большинство продавцов торгует клубникой и малиной в пластиковой таре, ведь ее можно “забыть” сминусовать.

И, конечно, остаются технологии “неправильного” хранения товара. Например, когда продукт покрывается излишним льдом, вес которого “интересен продавцу”.

Нередко кассиры и продавцы магазинов используют махинации с накопительными и скидочными картами своих покупателей. “Вместо накопительной карты покупателя кассиры пробивают свои карты и получают на них чужие бонусы и баллы. К сожалению, не все люди после покупки сразу же открывают мобильное приложение и проверяют начисления баллов”, — говорит Петропольская.

1+1 И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ

Также в числе часто встречающихся способов обмана эксперты называют акцию 1+1. Смысл акционного предложения заключается в том, что два товара продаются по цене одного.+

Как нас обманывают в магазинах: эксперты о новых уловках продавцов

“Покупатели, которые не в курсе актуальных выгодных предложений магазина, как правило, приносят продавцу всего лишь один товар. Недобросовестные продавцы в некоторых случаях любят воспользоваться неосведомленностью своих клиентов и вносят в чек две единицы товара”, — рассказывает Петропольская.

При этом, покупатель в любом случае оплачивает полную стоимость товара, а продавец забирает второй акционный товар себе.

“Игра” с акционным ценником — это вообще самый распространенный и самый простой способ обмана, считает Чеглов. Любой здравомыслящий человек понимает что скидки в 50-90% невозможны. Если скидка составляет 50% и более, как обещают на витринах, то это неявный обман, маркетинговый ход. На ценниках все будет не столь радужно.

Читайте также:
Условия открытия счета в Модуль банке для ИП

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах: способ простой, как пять копеек

Ни для кого не секрет, что некоторые магазины стремятся обманывать своих покупателей, чтобы заработать на их невнимательности дополнительные бонусы, сэкономить ресурсы и средства. Часто такие махинации проводят именно на кассе – и они работают на “ура”, потому что покупатель, расплачиваясь за товар, спешит. Кроме того, очередь, многолюдность и невнимательность клиента только на руку предприимчивым кассирам.

Самое интересное, что руководство некоторых супермаркетов в лучшем случае закрывает глаза на подобную ситуацию, а в худшем – даже поощряет обман. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не потерять свои кровно заработанные, вам нужно быть на чеку в любом магазине. Схемы мошенничества всегда используются одни и те же, проверенные годами и отработанные до мелочей. Зная все возможные уловки кассиров, вы сможете легко избежать очередной аферы.

Лишний товар

Самый простой и обыденный способ обмана покупателей. Кассир просто вбивает в ваш чек лишний штрих-код, который либо у него где-то написан на бумажке и расположен перед глазами, либо он знает его на память. А иногда даже заготовлен наперед в компьютере.

Многие клиенты не проверяют чек, а зря! Именно такая беспечность, а часто спешка и невнимательность, играют на руку обманщикам. Чтобы не заплатить лишние деньги, не пожалейте времени – изучите счет, не обращая внимания на недовольную очередь.

Обсчет

Кассир может заставить вас переплатить и другим способом. Например, посчитать две одинаковые купюры за одну, если вы рассчитываетесь наличными. Чтобы избежать этого, во время покупок подсчитывайте стоимость приобретенных товаров, чтобы знать точную сумму, которую нужно заплатить. А еще лучше пользоваться картой для оплаты – тогда кассир обмануть вас таким способом не сможет. Кроме того, давая деньги кассиру, запоминайте количество и номинал купюр, чтобы избежать неприятностей.

Неправильный код

Часто покупатели сталкиваются с ситуацией, когда код того или иного товара не пробивается. В этом случае кассир вводит его в ручную – вот тут и возможны нюансы. Например, вместо булочки за 15 рублей он введет код другого, более дорого товара.

Обман очень распространенный, так как редко какой покупатель точно помнит цену товара, которая может варьироваться в зависимости от бренда и сезонных колебаний. Поэтому запоминать стоимость покупки и тут будет не лишней. А еще лучше вводить все купленное и его цену в телефон, чтобы сверить потом свои записи с предъявленным чеком.

Самый популярный вид обмана у супермаркетов на кассе. Очень часто клиенты не замечают акции (или ее не указывают намеренно), когда два продукта продаются по цене одного. На кассе вам вместо одной единицы товара пробивают два, но вы этого не замечаете, так на цене эта махинация не отображается. Зато у магазина остается лишний товар, который он может продать еще раз другому покупателю или забрать себе для личного использования. Первый вариант более удобен, так как товар может крутиться длительное время, принося дополнительную прибыль магазину.

Спасительная карта

В каждом супермаркете есть карта лояльности, которая предусматривает скидки, накопление бонусов и прочие выгоды для клиентов. Обмануть тут можно двумя способами. Первый – у клиента карты нет, тогда кассир незаметно использует собственную, получая все выгоды себе. Второй – карту покупатель предоставляет, но кассир опять-таки незаметно использует свою. Таким образом вы лишаетесь законных скидок и прочих бонусов, а это уже финансовые потери.

Читайте также:
Условия открытия счета в Модуль банке для ИП

Почему магазины нас обманывают?

Да потому что мы даем себя обмануть: часто спешим куда-то, мельком смотрим на чек, не забиваем голову подсчетами, а обнаружив дома обман, стесняемся или ленимся вернуться, чтобы разобраться в ситуации. И этим пользуются умные кассиры. Поэтому, отправляясь в магазин, оставьте дома невнимательность и спешку – это то, что играет против вас.

Если у вас есть пожилые родители, приобретайте для них продукты самостоятельно. Также не доверяйте крупные покупки детям и даже мужу. Потому что именно пенсионеры, несовершеннолетние и мужчины – самые частые жертвы магазинных мошенников.

Справедливости ради стоит отметить, что не все магазины обманывают своих покупателей. Многие владельцы сетевых супермаркетов заинтересованы не терять покупателей, поэтому в корне пресекают любые аферы сотрудников и жестко, вплоть до увольнения и штрафов, карают их даже за мелкие нарушения.

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

Продукты питания нам требуется ежедневно: все мы потребители и большинство из нас регулярно делает покупки в торговых сетях. Но, к сожалению, зачастую недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества. Про какие самые распространенные уловки в торговле нужно знать каждому?

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

1. Обвес

Самый древний способ обмана, он зародился с момента появления процесса купли-продажи. Несмотря ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей:

  • Обманывают при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много: подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков; использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое.
  • Уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а недоложить 50-100 г на каждую порцию это уже доход.
  • Увеличивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы увеличивается.

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-2

  • Замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит очень быстро. Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во влажную среду, где они сами поглощают влагу из воздуха, что увеличивает вес.

2. Введение в заблуждение

Ставить более высокую цену за товар: как на прилавке, так и на кассе. Например, Вы не обратили внимание, что на ценнике была указана более низкая цена за единицу фасованного товара (вместо 0,5 л было указано 0,33 л или не 1 кг, а 0,5 кг ), и вот уже заплатили больше, чем ожидали.

Цена в чеке больше, чем на ценнике: что делать?

3. Пересортица

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-3

Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные.

Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт. Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.

Если продовольственные товары по качеству не подразделяют на сорта, то и здесь может иметь место обман потребителя:. под видом стандартной продукции реализуется нестандартная, а цена устанавливается как на качественную продукцию.

4. Не учитывается естественная убыль пищевых продуктов

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-4

Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку и т.д.

  • Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки. Например не обрезают концы оболочки: изделие так может дольше храниться. А мы вновь переплачиваем за отходы, на которые продавец получает скидки от производителей.
  • При фасовке весового сливочного масла или маргарина не срезают верхний слой, так называемый штафф. Желтый цвет поверхности масла говорит о том, что в нем прошли окислительные процессы и употреблять его в пищу нельзя.
Читайте также:
Образец договора поставки на условиях выборки товаров

5. Перемаркировка товаров

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-5

  • Чаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые, с которыми можно продавать фасованный товар.
  • Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут менять цену, массу и дату фасовки.
  • Могут совмещать перемаркировку с перефасовкой продуктов. Этот способ применяют даже для упакованных на производстве товаров. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новую и продают по повышенной стоимости.

6. Использование определенных маркетинговых ходов

  • Применяют специальные методы размещения товаров в торговом зале. Продукты первой необходимости размещают в конце торгового зала, и покупателю приходится идти через ряды с дорогой продукцией, покупая ее.
  • На уровне глаз выставляют продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.
  • Размещают ценники с более низкой ценой под товаром большей стоимости.
  • Используют ароматизаторы , вызывающие аппетит и способствующие покупке, например, аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, шоколада. Потребителю бывает трудно воздержаться от покупки данных товаров.
5 прав покупателей, о которых часто забывают

7. Предпродажная подготовка, опасная для покупателей

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-6

  • Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.
  • Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.
  • Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.
  • При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.
  • Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.
  • Кофе в зернах натирают растительным маслом для придания блеска.
  • Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую или уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. Нарушение условий хранения

Недобросовестный продавец может допустить такие нарушения условий хранения и товарного соседства, которые снижают качество реализуемой продукции и способствуют появлению опасных для здоровья человека дефектов:

  • Растительное масло хранят на свету круглые сутки, при этом в нем происходит окисление и выделяются вещества, которые могут обладать канцерогенным эффектом.
  • Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению. Зараженность опасными микроорганизмами последних гарантирована.
  • Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате появляется дефект – белый налет на поверхности, называемый поседением.
  • Повторное замораживание пищевых продуктов часто производится в магазинах и на рынках. При этом могут еще добавлять воду, а результате мы платим за нее, как за товар.

9. Собственное производство продуктов питания

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов рис-7

  • Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.
  • Предоставляют на выгодных условиях площадь пиццериям, кофейням, чайным, которые впоследствии вынуждены покупать некачественное сырье в торговле.
  • Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.
Что можно найти в готовом фарше из магазина? Итоги теста

Это далеко не все способы того, как обманывают покупателей. Изобретательности недобросовестных продавцов можно только позавидовать… Выстоять в этой «необъявленной войне» торговли и потребителя довольно сложно. Потребителю приходится становиться экспертом. Помимо уловок торговли покупателю нужно знать признаки качественных продуктов, уметь определять их свежесть, читать маркировку, быть внимательным при расчетах за покупку.

О том, какие товары являются безопасными и качественными — узнавайте в каталоге проверенных товаров РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию