Статья 140 Трудового Кодекса РФ: особенности и комментарии к статье

Комментарий к статье 140 ТК РФ

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (см. ст. 84.1 ТК и коммент. к ней). Следует учитывать также, что, согласно разъяснению Роструда, по общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, т.е. день, предшествующий первому дню прогула. Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. Если работник по окончании периода временной нетрудоспособности не приступает к работе без уважительных причин, заработная плата ему со дня после окончания указанного периода начисляться не должна (см. письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1 ).

——————————–
Нормативные акты для бухгалтера. 2006. N 15.

Работодатель обязан в последний день работы выплатить работнику все причитающиеся суммы, в отношении которых между ними нет разногласий. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет. Сроки расчета при увольнении предусмотрены ст.140 ТК РФ.

О разновидностях выплат

Окончательный расчет производится всегда. Вне зависимости от того, к каким причинам привело увольнение. Среди обязательных выплат отмечают:

  1. Выходное пособие в случае наличия соответствующих оснований.
  2. Компенсация за отпуск, не использованный сотрудником.
  3. Средняя заработная плата.

Есть и дополнительные виды денежной помощи, включающие:

  • Пособие при увольнении в случае соглашения между двумя сторонами
  • Иные виды помощи, если они установлены в коллективном соглашении

Работодатели обязаны соблюдать порядок, который обозначен Трудовым Кодексом. Что касается документов, которые передаются в последний день, то их список состоит из следующих позиций:

  1. Копия справки об уплате страховых взносов.
  2. Копия приказа по приему на работу и увольнению.
  3. Справка о начислениях по заработной плате, если это необходимо.
  4. Справка формы 2НДФЛ.
  5. Трудовая книжка.


На главную страницу записки выносятся следующие сведения:

Увольнение работников по статье 140 ТК РФ с комментариями в 2020 году

Увольнение является законодательно установленным процессом, который должен проводиться исключительно в рамках законодательного поля.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Любое увольнение связано с прекращением действия трудового соглашения между субъектами, а поэтому каждая из сторон договора обязана выполнить свои обязательства перед друг другом. И одним из таких обязательств работодателя является выплата зарплаты, положенной сотруднику, в сроки, установленные законодательством.


ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Комментарий к ст. 140 TК РФ

В соответствии с общим правилом расчеты с уволенным работником должны быть произведены в день его увольнения с работы с выплатой в полном размере тех сумм, которые не оспариваются работодателем (см. также комментарий к ст. 142 ТК).

Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации определяет сроки расчета при увольнении и устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Читайте также:  Статья 173 Трудового кодекса РФ: подача заявления и другие нюансы

Расчет по требованию сотрудника

При расчете по требованию работник должен заполнить соответствующее заявление на имя директора организации, указав причину отсутствия на рабочем месте в день увольнения, с просьбой произвести окончательный расчет не позднее срока, установленного в статье 140 Трудового кодекса РФ.

Если документ заполнен со всеми надлежащими реквизитами, то выплата будет осуществлена на следующий день после его подачи, опять же, согласно с ч. 1 ст. 140 ТК РФ.


В этом случае, если уход осуществляется по желанию сотрудника в нерабочий день, он может написать заявление, указав дату как последнего выхода на работу, так и предстоящего – чтобы избежать споров. Ситуации, когда увольнение производится инициативе работодателя в выходной день, на практике становятся частым примером в судебных разбирательствах. Тем не менее, считается, что, если трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата, то сотрудник признается надлежаще уведомленным в соответствии со статьей 180 ТК, если, конечно, сообщение действительно имело место.

Статья 140. Сроки расчёта при увольнении

Ст. 140 ТК РФ в последней действующей редакции от 1 февраля 2002 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Ст. 140 ТК РФ в последней действующей редакции от 1 февраля 2002 года.

Справочник Бухгалтера

Статьи о бухучете и справочная информация

Статьи о бухучете и справочная информация

Трудовой кодекс РФ. Глава 21. Заработная плата


Соответственно, приказ издается на расторжение отношений в последний трудовой день, оплата производится до отпуска.

Увольнение после отпуска

Работодатель во время отпуска не может по своей инициативе уволить подчиненного. У сотрудника же имеется право подать заявление об уходе, будучи на отдыхе и сразу после него. Работник должен уведомить директора организации о своем решении в двухнедельный срок согласно статье 80 ТК РФ. В случае если сотрудник вышел из неиспользованного отпуска, он имеет право не отрабатывать две недели, поскольку это время включается в отработку.


При расчете по требованию работник должен заполнить соответствующее заявление на имя директора организации, указав причину отсутствия на рабочем месте в день увольнения, с просьбой произвести окончательный расчет не позднее срока, установленного в статье 140 Трудового кодекса РФ.

Комментарий к статье 140 ТК РФ:

1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).

2. Часть 1 ст 140 ТК РФ гласит, что если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.

Читайте также:  Увольнение за неисполнение должностных обязанностей: правила

2. Часть 1 ст 140 ТК РФ гласит, что если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

Из чего складывается размер компенсации

Сумма, полагающаяся трудоустроенному лицу при увольнении, складывается из:

  1. Компенсации за отработанные дни.
  2. Отпускных, если отпуск не был использован лицом либо если работник был отозван из отпуска. В таком случае сумма определяется количеством дней неиспользованного отпуска.
  3. Премий и вознаграждений, положенных сотрудникам организации.
  4. Компенсации за часы, отработанные сверх установленного рабочего времени.
  5. Выплаты, положенные трудоустроенному лицу за вредные условия труда.

Кроме этого, размер полагающейся компенсации зависит от причины увольнения.

Так, в сумму выплачиваемую работнику при увольнении, включается компенсация в размере одного выходного пособия:

  • при реорганизации юридического лица;
  • при сокращении штата;
  • при нарушении требований законодательства работодателем или другими лицами, занимающими руководящую должность в организации;
  • при смене начальства.

Перечень закрыт.

Половина заработной платы включается в выплату, полагающуюся уволенному лицу, в следующих случаях:

  1. При обнаружении у стороны заболеваний, препятствующих трудовой деятельности.
  2. При отказе сотрудника работать по новым условиям труда, связанным с изменением условий договора.
  3. При нежелании рабочего переводиться в другой филиал организации.
  4. При недостаточной квалификации или отсутствии требуемого образования

Также в общую сумму могут быть включены выплаты, предусмотренные индивидуальным договором либо внутренними актами организации.

Правом на получение денег при увольнении обладают все официально трудоустроенные граждане. На данное право не влияет основание увольнения. Так, даже если причиной прекращения правоотношений между сторонами стала кончина сотрудника, наниматель обязан перечислить деньги близким родственникам погибшего. Однако причина прекращения правоотношений влияет на размер выплат.

Сроки произведения окончательного расчёта определены Трудовым кодексом РФ, статьёй 140. Согласно ч. 1 данной статьи после аннулирования соглашения все полагающиеся уволенному лицу деньги должны быть переданы в последний рабочий день (день увольнения).

Спорная ситуация

Не все вопросы по оплате могут решаться без проблем. Нередко происходит так, что возникают споры при разрыве трудовых отношений. И Трудовой кодекс может стать основанием для решения конфликтной ситуации.

Четкие рамки устанавливаются и иными правовыми актами. То есть оплата должна производиться за сутки. Работодатель удовлетворяет требование либо в день написания, либо на следующий день. Не оспоренная сумма оплачивается полностью в день разрыва отношений.

Остаток может выплачиваться на момент урегулирования спорной ситуации.

Оплата оспариваемой суммы может быть только после проведения точной проверки и установления корректного платежа увольняемому.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 1183 ГК РФ требование о выплате заработной платы, не полученной работником ко дню его смерти, должно быть заявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим либо день смерти, установленный в решении суда.

Порядок

Одним из самых легких и простых вариантов увольнения является вариант увольнения по соглашению сторон. При таком варианте сотрудник не должен отрабатывать положенные ему по закону две недели, поскольку с дня увольнения субъекта прекращается легитимность трудового договора.

Для увольнения достаточно написать заявление на руководителя и указать, что увольнение происходит по обоюдному согласию без претензий друг к другу. После подписания заявления, на предприятии издается приказ и уволившейся гражданин получает расчётный лист и выплаты (по ТК)

Читайте также:  Советы кадровику – как заполнить вкладыш в трудовую книжку по образцу


— свобода труда, включая право на труд;— запрет принудительного труда и дискриминации в трудовой сфере;— защита от безработицы;— равенство прав и возможностей работников;— обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы и др.

Какие статьи ТК наиболее актуальны

Самыми «востребованными» статьями ТР РФ в последнее время являются:

  • Статья 153 Трудового Кодекса РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
  • Статья 77 Трудового Кодекса РФ. Общие основания прекращения трудового договора: соглашение сторон, истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника/работодателя и другие положения.
  • Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы или, простым языком, отпуск за свой счет. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
  • Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни. Согласно статье 112, за нерабочие дни по Трудовому Кодексу выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
  • Статья 312.2 ТК РФ. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику, оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
  • Статья 80 Трудового Кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
  • Статья 81 Трудового Кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Принципиальным отличием данной статьи от рассмотренной выше является то, что во всех перечисленных ниже случаях досрочное прекращение трудового договора производится по инициативе работодателя, хотя мотивы действий последнего могут быть весьма различными.
  • Статья 157 Трудового Кодекса РФ. Оплата времени простоя. Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
  • Статья 93 Трудового Кодекса РФ. Неполное рабочее время. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Трудовой Кодекс РФ 2020, последняя редакция:

Раздел X. Охрана труда

Глава 33. Общие положения

Глава 34. Требования охраны труда

Глава 35. Организация охраны труда

Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда

Глава 44. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию